Блог
 

Решая, какой котел лучше для частного дома – газовый или электрический, следует помнить, что природный газ является самым недорогим энергоносителем, широко использующимся в быту, поэтому именно его стараются использовать для отопления домовладельцы в Минске и области.

Но эффективность монтажа системы отопления во многом зависит от правильно подобранного комплекса оборудования, и вопрос, как выбрать газовый котел, интересует многих застройщиков.

Коротко рассмотрим, что учесть при выборе.

Расчет теплопотерь и мощность оборудования

Сразу сказать, какой газовый котел лучше для частного дома нельзя. Следует принимать во внимание множество факторов. И самый главный из них – тепловая мощность котла. Она должна соответствовать теплопотерям дома или иметь небольшой резервный запас (обычно в пределах 10 %). В любом случае требуется самый тщательный расчет. Поскольку маломощное оборудование будет работать с перегрузкой, это приведет к резкому сокращению его ресурса или повлечет перерасход энергоносителя. Установка котла большей мощности «про запас» также не целесообразна, так как незачем переплачивать за неиспользуемые преимущества.

расчет мощности котла

Традиционный метод определения теплопотерь по площади (10 мтребуют 1 кВт мощности отопителя) не всегда правильный. Поскольку теплопотери зависят от объема помещения и его индивидуальных особенностей (эффективности утепления, наличия остекления, этажность, количество окон и дверей и других). Более-менее доверять этому способу можно только в тех домах, где высота потолков не более 2,5 метров. Для тщательного расчета можно воспользоваться специальными калькуляторами или обратиться за помощью к специалистам, которые знают не только как правильно подключить газовый котел, но и способны рассчитать его оптимальную мощность. Перед расчетом мощности следует также определиться, какой котел одноконтурный или двухконтурный будет лучше в вашем конкретном случае?

Контуры котла

От одной горелки в котле могут работать один (основной) или два (основной и дополнительный) контура нагрева. Основной контур обеспечивает нужды система отопления, а дополнительный – горячего водоснабжения. Какой котел лучше одноконтурный или двухконтурный однозначно сказать нельзя, поскольку даже с одним контуром возможно готовить горячую воду для бытовых нужд при помощи накопителя и бойлера косвенного нагрева. Вопрос в грамотном проекте системы отопления и правильном подключении водопровода.

двухконтурный котел отопления

Конечно, двухконтурные котлы позволяют сделать систему более компактной, и потому используются чаще в небольших домах, для обогрева небольших площадей. Система с одноконтурным котлом требует большей площади для монтажа котельного оборудования, но при этом более экономична и ее преимущества хорошо видны при больших объемах.

Рабочее давление

В быту используются два основных варианта подачи энергоносителя. Это или при помощи стационарного резервуара-газгольдера, или непосредственно из подающей магистрали. В любом случае состав газовой смеси, подающейся по магистральной трубе или закачанной в газгольдер различный, и потому режим их горения немного различается. Делая выбор, какой газовый котел лучше для частного дома, надо особенно внимательно отнестись к тому, на какой газ рассчитана горелка (метан или пропан-бутановую смесь).

Если оборудование работает и на природном, и на сжиженном газе, то следует поинтересоваться минимальным давлением, на которое рассчитано оборудование. Дело в том, что в магистрали этот параметр более-менее стабилен, но вот в газгольдере он может меняться в зависимости от температуры и остаточного уровня сжиженного газа в резервуаре.

Способ монтажа

По способу монтажа котлы подразделяют на две основных группы:

  • настенные,
  • напольные.

 напольный или настенный котел какой лучше  

Первый вариант более компактный и удобен там, где невозможно выделить отдельного помещения под котельное оборудование, к которому предъявляют определенные требования. Обычно такие конструкции имеют еще и встроенный циркуляционный насос, отчего хорошо подходят для квартир или реконструкции старого жилого фонда. Часто пользователи сомневаются, на какой высоте вешать газовый котел, хотя тут все просто. На уровне кухонных шкафов, как проточные газовые нагреватели в ванных или кухнях – это позволит оптимизировать пространство. У настенных котлов имеется и недостаток – ограничение по мощности.

В больших домах лучше ставить напольные котлы, поскольку при такой схеме монтажа вес оборудования не играет особой роли. Кроме того, напольное размещение нагревателя дает и преимущества в случае отключения электроэнергии. Поскольку тогда отключится и принудительная циркуляция. Но, из-за низкого размещения обратной магистрали (нужно грамотное планирование) система с напольным котлом способна работать и за счет естественной конвекции. Возможно, эффективность системы при этом снизится, но свою работу она выполнять не перестанет. Поэтому решение вопроса - какой газовый котел лучше не зависит от способа его монтажа.

Схемы работы

какой газовый котел лучше в частном домеПростейший вариант работы оборудования подразумевает, что горячие продукты горения сначала проходят через теплообменник, а потом направляются в дымоход и сбрасываются в атмосферу. Это обычная конвекционная схема работы. Но в этом случае газы имеют остаточное тепло, которое тоже можно использовать, что возможно в конденсационных котлах – в них прошедшие теплообменник газы идут не сразу в дымоход, а сначала проходят конденсатор, с помощью которого проходит предварительный нагрев теплоносителя, поступающего в основной теплообменник.

Такая усложненная схема работы хорошо сказывается на КПД системы. И при меньших габаритах оборудования можно снять большую тепловую мощность. Размышляя, какой газовый котел лучше, следует помнить и о недостатках. Прежде всего, конденсационные котлы более сложные и дорогие. Они всегда энергозависимые, поскольку остаточной температуры отводимых газов уже не хватает для образования естественной тяги в дымоходе, а потому требуется система принудительного дымоудаления. А еще в таких котлах образуется конденсат с выраженной кислотной реакцией, утилизация которого – целая проблема. Его сбрасывают в канализацию, предварительно пропустив через нейтрализатор. Который требует регулярной чистки и замены. Что никак не удешевляет общей стоимости проекта.

Дымоход

Используются две схемы удаления продуктов сгорания. Или с традиционным дымоудалением, что требует обустройства дымохода (так называемая открытая схема горения), или с принудительным (закрытая схема горения) при помощи турбины. Последняя схема может быть более компактной, особенно если применить коаксиальный дымоход. И для ее работы не требуется строительства дымовой трубы – ее роль выполняет горизонтальный патрубок, проходящий сквозь капитальную стену. В многоквартирном доме лучше применять газовый котел с закрытой схемой горения, но он требует стабильного электрического питания, поскольку работа турбины в противном случае невозможна.

Вопрос энергозависимости

 

газовый котел какой лучше выбрать для дома

Нельзя сказать какой газовый котел лучше для частного дома, не оценив степени его энергозависимости. Дело в том, что современные конструкции могут иметь высокую степень автоматизации, что выгодно сказывается на их потребительских качествах. Но вся эта дополнительная автоматика работает на электричестве. И потому, если наблюдаются частые перебои с электроснабжением, лучше выбирать варианты попроще, способные работать и без электричества. Скажем, с розжигом на пьезоэлементе и без встроенной турбины.

Конечно, установка ИБП в какой-то мере решает проблему кратковременного отключения электроэнергии, но при серьезной аварии на линии застройщик рискует остаться без тепла. Наличие умной электроники – это здорово. Но не всегда возможно.

Часто застройщики сомневаются, какой котел лучше в принципе - газовый или электрический. Конечно, с точки зрения компактности, простоты монтажа и его стоимости выигрывает электрический вариант. Но по эксплуатационным характеристикам (стоимость единицы тепла на порядок ниже) впереди всегда будет газовый котел. Конечно, если расчет отопления, монтаж и подсоединение дополнительного оборудования произведут профессионалы. Поэтому если есть возможность использовать для отопления коттеджа или квартиры газ, лучше выбирать именно этот вариант. А электричество использовать как дополнительный или резервный метод обогрева. Или там, где на первый план выходит автономность работы системы с минимально возможным контролем.

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 693-13-09 +375 29 139-25-15(Viber) +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение