Расчет системы отопления - как сделать, значение
 
Блог
 

Расчет системы отопления должен выполняться на стадии проектирования здания и призван обеспечить возможность поддержания температуры (по СанПиНу) в помещении, которая является комфортной для человека, +17о...+24о С, и такая температура должна поддерживаться постоянно. При неточном или непрофессиональном расчете монтажа системы отопления большинство уже возведенных сооружений нуждаются в утеплении, или же дополнительно им требуется замена старого отопления на современное, экономичное и более эффективное. 

 

Все это влечет дополнительные затраты на прокладку сетей, установку нового оборудования и монтаж котла отопления, строительные работы и регистрацию изменений в соответствующих инстанциях.

Первоначально выполняется расчет суммарной мощности системы отопления, т.е. учет теплопотерь сквозь оконные и дверные проемы, стены, фундамент и кровлю.

Процесс подсчета проводится в несколько этапов. Для начала просчитывается тепловой режим функционирования системы. В дальнейшем осуществляется теплотехнический анализ пола, стен, крыши и потолка. Лишь после этого можно приступать к расчету теплового режима каждого жилого помещения и определить тепловые нагрузки.

Когда будет завершен комплексный анализ потерь и поступления тепла, выполняется гидравлический расчет отопления дома и конструирование системы.

 

Какие данные предоставляет гидравлический расчет системы?

расчет системы отопления фото 

Гидравлический расчет необходим для правильно подбора диаметров и длины труб, количества их соединений и поворотов, количества стояков, оптимального сбалансирования отопительной системы с помощью радиаторных клапанов.

Гидравлический расчет системы отопления выполняется на основе суммарной мощности системы отопления и/или мощности всех радиаторов, разности температур на входе и выходе (подача и обратка котла), площади поперечного сечения труб. 

Применяя полученную информацию относительного необходимого количества тепла, можно выбрать котельное оборудование для конкретной разновидности топлива.

Потом проводится расчет батарей отопления и комплектация всеми нужными устройствами: насосы, трубопровод, радиаторы, запорная арматура и многое другое. Результаты этого расчета также помогут грамотно выполнить монтаж котельного оборудования.

Для гидравлического расчета системы отопления используют справочные таблицы и расчетные коэффициенты:

  1.    m – расход воды в трубах для всей системы отопления и на любом участке трубы, кг/с;
  2.    v - скорость движения теплоносителя, учитывающая диаметр сечения труб, м/с
  3.    ΔP - потери напора на трение в системе и на каждом участке труб (учитывается и подача и обратка):
  4.    ΔP1, ΔP2... ΔPn, - потери напора от котла (насоса) до каждого радиатора (от первого до n-го);
  5.    Δpм.с. – потери напора за счет трения на фитингах, арматуре, оборудовании

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ЗАКАЗАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
📞
+375 29 601-41-44

СМОТРИТЕ ФОТО ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОЕКТОВ

 

 Как интерпретировать результаты гидравлического расчета отопления?

 

В итоге необходимо просуммировать сопротивления всех участков до каждого радиатора и сравнить с контрольными значениями. Для того, чтобы мощности насоса, встроенного в газовый котел, хватило обеспечить теплом все радиаторы, должны соблюдаться следующие диапазоны харктеристик:

 

расчет системы отопления

 

Потери напора на самом длинном участке трубы должны быть ниже 20 КПа.

Скорость движения теплоносителя (воды) на каждом участке -  0,25 - 1,5 м/с. При более высокой скорости в трубах можно слышать гул, а минимальная скорость в 0,25 м/с рекомендуется по СНиП  и ТКП, чтобы избежать завоздушивание труб.

 

Чтобы соблюсти такие требования, необходимо правильно подобрать диаметры труб. Поможет в этом общепринятая таблица:

 

Суммарная мощность радиаторов, которым эта труба подает теплоноситель

 

Диаметр и материал трубы, мм      минимум, кВт            максимум, кВт
Металлопластик, 16 мм 2,8 4,5
Металлопластик, 20 мм 5,0 8,0
Металлопластик, 26 мм 8,0 13,0
Металлопластик, 32 мм 13,0 21,0
Полипропилен, 20 мм    4,0 7,0
Полипропилен, 25 мм    6,0 11,0
Полипропилен, 32 мм    10,0 18,0
Полипропилен, 40 мм    16,0 28,0

 

 

Почему без гидравлического расчета нельзя приступать к монтажу системы отопления?

 

расчет система отопления схемаГидравлический расчет не только определяет диаметр труб. На стадии проектирования здания осуществляется размещение стояков, магистралей и котла. В обязательном порядке согласуются схемы подключения, предоставляющие возможность разработать нужную спецификацию.

С учетом полученных материалов выполняется монтаж системы отопления. Следует заметить, что эти работы не должны выполняться самостоятельно.

Все работы проводятся в точном согласовании с чертежом, где указаны места прокладывания трубопровода, котельной, радиаторов (комплектность задается в спецификации).

Стоит отметить, что расчет количества секций радиаторов отопления должен выполняться в результате получения необходимой планировочной документации. Без грамотно составленной поэтажной документации выполнить эту работу будет максимально проблематично.

За выполнением такой непростой инженерной задачи, как расчет радиаторов отопления следует обращаться исключительно к специалистам, которые занимаются этим на профессиональном уровне.

 

Неоспоримая польза

 

Расчет отопительной системы предоставляет возможность:

  1. 1. упростить процедуру выбора подрядчика. Если имеется готовое решение и список требуемых материалов, то подрядчикам останется исключительно предоставление приемлемых цен на работу и добросовестная реализация проектных решений;
  2. 2. экономить финансовые средства. Расчет системы отопления избавит от потребности в приобретении отопительных приборов с большим запасом. Получив готовые расчеты можно не сомневаться в том, что число комплектующих для отопительной системы выбрано не больше, не меньше, чем нужно. Как показывает многолетняя практика – уже на этой стадии проекта его стоимость окупается в несколько раз;
  3. 3. процесс строительства превратить в упорядоченный, в результате чего общение с подрядчиками плавно перейдет в плоскость схем и чертежей, которые максимально понятны и однозначны. Это в несколько раз снизит вероятность неразберих и конфликтных ситуаций на стройке;
  4. 4. не допустить многочисленных переделок и расходов;
  5. 5. повысить функциональность и долговечность отопительной системы, безопасность ее непрерывной работы;
  6. 6. снизить уровень будущих расходов на периодическое обслуживание и эксплуатацию.

 

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ                                        ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

 

Как выполнить монтаж отопления в частном доме?

Ошибки при монтаже системы отопления дома

Какой газовый котел лучше?

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 693-13-09 +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение