Блог
 

В большинстве новых индивидуальных домов застройщики планируют устройство автономного отопления. Даже при наличии возможности подключения к теплоэлектроцентрали, монтаж собственной котельной становится более выигрышным вариантом на перспективу, несмотря на значительные первоначальные затраты на оборудование.

Для успешного ввода в эксплуатацию данной системы, а также для её беспроблемной и безопасной эксплуатации необходимо соблюдать некоторые требования пожарной безопасности, предъявляемые к котельным помещениям в частном доме. Рассмотрим их более подробно.

Как правило, котельная в доме – это отдельное помещение, предназначенное только для размещения в нем всего необходимого оборудования для функционирования системы отопления и нагрева воды. Чтобы избежать проблем в эксплуатации в дальнейшем монтаж котельного оборудования следует доверять только квалифицированным специалистам. К системе функционирования котельной можно отнести бойлер, котёл любого принципа действия, системы вентиляции и дымоудаления, теплообменники и расширительные бачки, запорную арматуру и различные системы автоматического управления и поддержания температуры. 

требования пожарной безопасности к котельной в частном доме беларусь
устройство котельной в частном доме

Все это сложно техническое оборудование должно быть подобрано максимально эффективно, чтобы обеспечить владельцам:

  • оптимальный регулируемый обогрев дома без перебоев и излишков тепла;
  • безаварийное функционирование;
  • долгий срок эксплуатации.

Чтобы ваши ожидания оправдались, к монтажу отопления дома необходимо привлечь профессионалов, которые выполнят индивидуальный расчет теплопотерь и требуемой мощности оборудования, подберут оптимальный тип теплоносителя, котел, составят проект отопительной системы, грамотно определят количество и места подключения радиаторов и других элементов. Также должны быть учтены правила и требования пожарной безопасности, предъявляемые к  обустройству котельной в частном доме – сердцу всей системы отопления. Первое условие - эксплуатация котельной в частном доме допускается только после получения разрешения в надзорных и эксплуатирующих службах.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к котельным в частном доме в Беларуси

Правила проектирования и эксплуатации котельных регламентируется нормативными актами: Техническим регламентом Республики Беларусь ТР 2009/013/BY и целым рядом утвержденных СНиП (Строительных норм и правил) и ТКП (Технических кодексов установившейся практики).  Для того чтобы соответствующие службы разрешили ввод в эксплуатацию котельного оборудования, нужно выполнить ряд требований:

  • Котельная в чвстном доме должна иметь не более двух котлов.
  • В помещении не должно храниться и находиться горючих материалов.
  • Стены помещения должны быть каменными и быть оштукатурены либо облицованы плиткой. Изоляция негорючими материалами в месте установки котла должна быть больше его габаритных размеров и выступать на 10 см с каждой его стороны и не менее 80 см сверху.

котельная в доме фото 5

 

  • Расстояние между котлом и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.
  • Дымоходы в котельных с твердотопливными котлами должны быть оборудованы искрогасителями.
  • Если в системе используется напольный котёл, то для него нужно делать бетонный пол или покрывать пол металлическими листами.

требования к котельной в частном доме фото 6

  • В помещении котельной в частном доме должна стоять металлическая дверь, и открываться наружу.
  • В зависимости от модели котла вокруг него нужно организовать свободное пространство для циркуляции воздуха.
  • Для обеспечения самопроизвольной вентиляции в нижней части двери или стены в смежное помещения следует установить окошко или отверстие с решеткой, либо предусмотреть зазор между дверью и полом площадью не менее 0,02 м2.

Где можно располагать котельную в частном доме?

Требования пожарной безопасности к котельным в Беларуси регламентруют и варианты расположения оборудования:

  • Наиболее часто встречающийся вариант – котельная в отдельной комнате частного дома. При этом в такое помещение всегда должен быть доступ из основной части дома, обычно из кухни. Часто котельные располагают в подвале. Это удобно тем, что все коммуникации будут спрятаны и шум котла не помешает жильцам.
  • Такими же преимуществами обладает котельная, как пристройка в доме. Однако такое помещение не позволяет рационально использовать площадь дома и увеличивает протяжённость коммуникаций. Кроме того, пристройку нужно регистрировать как часть дома и платить за неё налог.
  • Иногда котельная располагается отдельно в специальной постройке на участке. Такой вариант хорош тем, что в доме не будет коммуникаций и шума котла. Также особенно актуальна отдельная котельная, когда в доме организовано дровяное или угольное отопление. Грязь и пыль от топлива не будут попадать в дом.
  • Иногда котельную совмещают с кухней. Это возможно при использовании настенного котла. В этом случае придётся смириться с постоянным шумом работы нагревательного оборудования. Кроме того, подводка и распределительные агрегаты украдут много полезного пространства.

Какой бы вариант расположения котельной вы ни выбрали, важно организовать помещение в полном соответствии с действующими нормами и правилами пожарной безопасности котельных и привлечь к установке котла и монтажу котельного оборудования профессиональных исполнителей. Только грамотно соблюдая все требования  к устройству помещения и котельных установок,  можно быстро и беспроблемно ввести систему в эксплуатацию.

 

 

 

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 693-13-09 +375 29 139-25-15(Viber) +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение