Блог
 

Правильное распределение приоритетов еще на этапе проектирования водоснабжения позволяет сэкономить силы и средства, поскольку дает возможность избежать лишних расходов. Вопрос "с чего начать устройство и монтаж водопровода в частном доме" преобразуется для застройщика в "зачем" и "сколько". 

Прежде всего, следует учесть назначение водопровода, поскольку к техническому и пищевому водоснабжению предъявляются различные требования.

Вторым этапом важно определить необходимый объем потребления в доме, будет ли вода расходоваться на бытовые нужды или и на хозяйственные расходы и для полива участка.

Проще всего дается внутренняя разводка водопровода, при которой достаточно учесть все необходимые точки. Сюда входят раковины, душевые кабины, ванны, полотенцесушители, стиральные и посудомоечные машины, сантехнические приборы, краны для полива и другие устройства, потребляющие воду. Но и тут есть свои сложности.

Например, взаимное расположение подводящих труб: горячую воду лучше пускать над холодной, поскольку в противном случае есть шанс, что она нагреет холодную, даже если заранее позаботиться о хорошей термоизоляции магистрали.

 ВАЖНО! Прокладка и подключение водопровода должны учитывать и данные о спроектированном или готовом монтаже системы отопления в частном доме - наличие водонагревателей, теплых водяных полов, количество радиаторов.

монтаж водопровода в частном доме
монтаж водопровода в частном доме схема 1

 

Много сложнее обстоит дело с системой наружных сетей водопровода, поскольку ее конфигурация зависит от множества факторов, включающих и геологию участка, и способ получения воды, и особенности самого здания (иной раз трудно определиться даже с оптимальным расположением насосной станции).

Основные источники водообеспечения для частного дома

Монтаж системы водоснабжения начинается с определения источника - типа и места бурения скважины на воду:

  • Артезианские скважины, доходящие до глубоких водоносных слоев (на известняк). Имеют практически неограниченный потенциал (дебет), но в большинстве случаев требуют серьезных мероприятий по очистке и подготовке воды. Законодательно необходима регистрация такой скважины в надзорных органах.
  • Скважины, достигающие грунтовые воды (на песок). Качество и дебет источника, глубина залегания водоносных слоев зависит от особенностей геологии участка. Наиболее распространенный тип скважин, дающих питьевую воду высокого качества. Не любят долгих эксплуатационных перерывов. Скважина может оформляться при помощи кессона (позволяет установить станцию вне помещения), оголовка (минимум места, но станцию придется размещать в помещении) или адаптера (больше подходит для эпизодической сезонной эксплуатации).
  • Колодцы. Большой дебет, простота ухода и ремонта. Невозможны при большой глубине залегания грунтовых вод.
  • Естественные водоемы. Большой дебет, но качество воды почти всегда оставляет желать лучшего.

Каждый из этих способов требует особого подхода к организации и оптимален для решения своего круга задач.

ВАЖНО! Любой источник дает воду, различающуюся по составу даже в пределах одной локации, поэтому требуется ряд мероприятий по ее подготовке для использования в качестве питьевой. Универсальных фильтров не существует, и проектировать узел водоочистки следует только после химического анализа воды.

Чтобы обеспечить эффективное функционирование водопровода в доме и избежать лишних трат на этапе бурения и обустройстве скважин, ознакомьтесь с рекомендациями в новой статье "Что влияет на цену бурения бурения и обустройства скважин"

Самый правильный совет

Как видите, приступая к проектированию водопровода в частном доме, следует учесть геологию и характер почвы на участке, рассчитать объем водопотребения и назначение добываемой воды, близость естественного водоема и глубину водоносного слоя.

Эффективность монтажа водопровода в частном доме или даче во многом зависит от грамотно выполненной добычи воды, подбора технологического оборудования, прокладки наружных и внутренних сетей водопровода и канализации. Поэтому рекомендуем начать с получения грамотной консультации у специалистов, выполняющих полный комплекс работ по обустройству скважин на воду в Минске и Минской области, проектированию и монтажу водопровода и канализации под ключ.

Только в этом случае вы минимизируете затраты и получите оптимально функционирующую систему водоснабжения и водоотведения.

 

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 693-13-09 +375 29 139-25-15(Viber) +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение