Блог
 

Использование септика в качестве автономной канализации для частного дома является оптимальным решением. Однако для выбора конкретной модели и конструкции необходимо учитывать не только объем сточных вод, но и уровень залегания грунтовых вод на участке. Именно о влиянии данного фактора на выбор септика и пойдёт речь в данной статье.

Чтобы выполнить качественный и эффективный монтаж канализации необходимо тщательно обследовать участок частного дома или дачи.

Определяем уровень грунтовых вод (УГВ)

В независимости от типа местной канализации перед началом её строительства необходимо точно узнать, на каком уровне залегают грунтовые воды на вашем участке. Самый простой способ и гарантирующий успех  способ – это обратиться к специалистам в профильную контору. Однако стоимость подобных услуг достаточно высока. Можно попытаться самостоятельно изучить карту уровня грунтовых вод, а также руководствоваться косвенными признаками.

К таким признакам можно отнести уровень воды в разное время года в соседних колодцах, погребах или прудах. Если воды залегают высоко, то можно попробовать пробурить скважину.

Важно учитывать изменение годового уровня вод. Весной УГВ всегда выше, чем летом. При этом не стоит забывать, что из года в год этот показатель может разниться. По этой причине можно расспросить соседей, которые уже давно живут в этой местности и могут сказать, до какого значения поднимаются грунтовые воды. Исходя именно из этого показателя, нужно приступать к выбору и монтажу септика и устройству всей системы канализации .

Как влияет уровень грунтовых вод на выбор и монтаж септика

Если УГВ ниже 3 метров, то можно покупать и устанавливать септик любой конструкции. Наиболее рациональным вариантом в данном случае будет монтаж наружной канализации из обычных бетонных колец.

 

монтаж систем канализации
монтаж канализации из бетонных колец фото 1

 

Если в вашей местности бывают периоды, когда грунтовые воды поднимаются выше 2-3 метров. В этом случае невозможна установка бетонных колец и стандартной дренажной системы, а также велика вероятность подтопления наружной канализации, поэтому к вопросу, какой септик лучше выбрать при высоких грунтовых водах на участке для дома или дачи, следует подойти более обстоятельно.

 

септик наружной канализации
септик наружной канализации схема

 

В данном случае единственным безопасным и надёжным вариантом будет монтаж герметичного септика. Такие септики изготавливаются из:

  • высокопрочного пластика;
  • толстостенного металла;
  • бетона на металлическом каркасе.

Бетонные и металлические септики стоят достаточно дорого и требуют применения специальной техники. Их установка целесообразна только в тех случаях, когда планируется большой объем сточных вод или техника для монтажа уже присутствует на стройке. В остальных случаях при высоком уровне грунтовых вод в наружных сетях водоснабжения и канализации целесообразно применить септики из пластика.

Если уровень грунтовых вод высок, то к пластиковому септику предъявляются особые условия. Прежде всего – это повышенные требования к материалу корпуса. Он должен быть не только стойким к воздействию влаги, но и достаточно толстым, чтобы выдерживать внешние нагрузки. При выборе особое внимание следует уделить наличию рёбер жесткости в каждой из камер септика. Кроме того, у него должна быть специальная «юбка», которая предохраняет конструкцию от всплытия при повышении УГВ.

 

устройство септика при высоком УГВ
септик при высоком уровне грунтовых вод фото 1

При соблюдении всех правил выбора и монтажа септика даже высокий уровень грунтовых вод на участке не может помешать организации качественной и беспроблемной местной канализации.

Рекомендуем не экспериментировать, пытаясь выполнить прокладку канализации и монтаж септика самостоятельно 

Упущенные нюансы и нарушение технологии могут обернуться экологическими проблемами, недовольством соседей и дополнительными затратами на устранение аварии.

Наши специалисты готовы оказать любую консультацию по всем вопросам монтажа систем отопления, организации водообеспечения и водоотведения, выполнить монтаж септика или бетонных колец в Минске и Минской области и предоставить гарантию на услуги монтажа канализации и водопровода по договору.

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 693-13-09 +375 29 139-25-15(Viber) +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение