Блог
 

Автономный источник воды в загородном доме или на дачном участке – желанная независимость и зачастую необходимость для владельцев. Планируя бурение скважины необходимо иметь точное представление о цене бурения и стоимости скважины на воду под ключ, чтобы полученный источник получился эффективным и бюджетным.


бурение и обустройство скважин на воду схема
обустройство скважины на воду фото

Цена бурения скважин на воду в Минске зависит от многих факторов

  • Глубина водоносного слоя. Это основной параметр: глубина определяет способ бурения, затрачиваемое время, количество задействованных специалистов, используемой техники и материалов. Чтобы стоимость скважины на воду в Минске и Минской области была оптимальной, необходимо точно выяснить уровень залегания подземных вод предварительной геологоразведкой с использованием данных карты глубин бурения в вашей местности.
  • Диаметр скважины. Этот параметр обусловлен потребностями в воде владельцев участка. Минимальный размер шнека или бурового долота определяется как наружный диаметр обсадной трубы плюс 10 см, то есть по 5 см с каждой стороны. Чем шире ствол скважины, тем лучше ляжет обсыпка кварцевым песком вокруг рабочей части фильтра, которая обеспечивает чистоту и максимальный приток воды и удлиняет срок службы фильтра. При слишком узком стволе возможно даже повреждение фильтра при установке. Поэтому чем шире планируется скважина, тем большую работу необходимо произвести буровой установке, а это также увеличивает цену бурения скважин на воду.
  • Характер почвы. Разнообразие грунта предполагает различные способы бурения скважин для воды и применение соответствующего оборудования. На песчаных, суглинистых почвах и черноземе  используют менее затратный метод шнекового бурения, при котором рабочая часть буровой установки  имеющая форму трубы с лопастями, ввинчивается в почву и на обратном ходу извлекает выбуренную землю. Однако сыпучий и неустойчивый грунт создает проблемы при бурении и дальнейшем обустройстве скважины на воду в Минске, поэтому дополнительно выполняется укрепление шахты, что ведет к увеличению стоимости скважины на воду. Для грунта с высоким содержанием твердых скальных пород необходимо роторное бурение. Рабочая часть роторной установки представляет собой дорогостоящее породоразрушающее долото и подвержена высокому износу в процессе бурения.  Поэтому цена роторного бурения скважины на воду в Минской области изначально высока. К тому же на таких почвах необходимо проведение первичного геологического анализа для определения строения почвы и глубины водоносного слоя, что также ведет к увеличению цены бурения скважины под ключ. Чтобы определить нужный способ работ и в итоге минимизировать стоимость, на объект предварительно выезжает буровой мастер.

 долото для роторного бурения фото
Долото для роторного бурения

 

  • Транспортные расходы. Для доставки бурового оборудования на участок, где планируется бурение и обустройство скважины на воду, применяется спецтранспорт. Стоимость аренды спецтехники и топливные расходы  -  важная составляющая цены бурения скважины на воду.
  • Сложность участка. Планируя буровые работы в Минске и Минской области на сложных или удаленных участках могут возникать трудности доставки буровой техники — из-за отсутствия качественных подъездных путей для тяжелого транспорта, либо недостаточным пространством на участке для маневра. Минимально необходимый рабочий участок должен иметь площадь 7*10 м, а ширину проезда – не менее 2,5 м. Применение дополнительного транспорта либо использование менее производительного оборудования также увеличивает цену скважины на воду под ключ и стоимость транспортных расходов.
  • Мощность планируемой системы водоснабжения. В зависимости от объема будущего потребления и глубины бурения подбирается оборудование для обустройства скважин на воду под ключ: кессон, насос, адаптер и остальные элементы. С увеличением мощности оборудования неизбежно растет цена скважины на воду под ключ. Однако, экономя, можно приобрести насос, который не справится с добычей необходимого объема воды в нужном режиме. С другой стороны,  устанавливать насос большей мощности в расчете на перспективу также не рекомендуется, чтобы не переплачивать за функции, которые останутся невостребованными.
  • Материал обсадных труб. При бурении и обустройстве скважины на воду наиболее популярны трубы из нержавеющей стали или пластика. В пользу металлических говорит их прочность, полимерные ценятся за высокую антикоррозийную устойчивость, легкость и дешевизну. Для неглубоких колодцев возможно использование пластиковых обсадных труб, но для обустройства артезианских скважин оптимальным выбором будет конструкция «пластиковая труба внутри металлической». Двойная труба позволит без труда менять фильтр, питьевая вода не будет контактировать с металлом, а стальная защитит ствол скважины от деформаций. Минусом в данном случае будет лишь увеличение цены скважины на воду.

обустройство скважин на воду на даче

Как видим, стоимость скважины на воду складывается из многих факторов, и не все они субъективны. Грамотный подход заказчика, квалификация и опыт буровой компании – залог формирования оптимальной цены бурения и обустройства скважины под ключ, безопасной и эффективной эксплуатации готового источника, всех дальнейших работ по монтажу наружной канализации в частном доме и водопровода под ключ в Минске и Минской области.

 

 

 

Хотите узнать стоимость?

Бесплатная консультация?
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+375 29 601-41-44 +375 29 139-25-15(Viber) +375 17 395-43-85

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение